化工仿真实验室

化工仿真实验室,创建于2002年,重建于2007年7月。承担着化学化工与材料科学学院的化学工程与工艺专业、制药工程专业本科教学的《化工原理仿真实验》和《化工工艺仿真实验》两门课程的仿真实验教学工作。每年接纳学生实验人数150人左右;同时也对外校开放,提供资源共享。

《化工原理仿真实验》主要实施化工单元操作的仿真实验,《化工工艺仿真实验》主要实施PVC合成工艺和合成氨合成工艺的仿真实验。仿真实验是化工类专业的核心实验课程之一,其特点是工程性和职业性强,教学目标是使学生熟悉化工生产过程及设备,掌握其操作和异常事故的分析与处理等。对培养学生的工程实践能力和职业技能起着举足轻重的作用。实验在很大程度上解决了学生下工厂实习不能动手的问题,使学生能够在非常逼真的操作环境中进行操作技能训练。

实验室具备设备先进、数量充足,开设项目齐全,实验内容全面的特点。实验室现拥有计算机172台、教师机2台、仿真实验软件系统两套。实验室开设项目包括:离心泵操作单元实验、液位控制单元实验、压缩机单元实验、换热器单元实验、锅炉单元实验、管式加热炉单元实验、精馏塔单元实验、固定床反应器单元实验、流化床反应器单元实验、吸收解吸单元实验、间歇反应釜单元实验、PVC合成工艺实验、合成氨合成工艺实验,共13个实验项目。每个实验均内含正常操作(冷态开车、正常运行、正常停车)和3-5个异常故障的分析处理操作。

实验室现有实验教学人员6人,其中副教授3人、高级实验师1人、讲师1人、实验员1人;具有博士学位的教师2人、具有硕士学位的教师1人,所有老师都具有丰富的指导实验教学经验。

在多年的建设和发展中。实验室尤为注重实验教学的研究、学习和不断完善。先后有多名教师承担和参与实验教学改革的课题研究,撰写实验相关的研究论文,先后荣获各种荣誉称号。注重将研究成果用于实验教学,不断促进和完善实验教学,为教学做出卓越的贡献。

化工仿真实验室