化工原理实验室

化工原理实验室,创建于2002年,重建于2007年7月。承担着化学化工与材料科学学院、生命科学学院和历山学院的化学工程与工艺专业、制药工程专业、应用化学专业、食品科学与工程专业本科教学的《化工原理实验》;承担着化学化工与材料科学学院化学教育专业本科教学的《化工基础实验》课程的教学工作;还承担着学生毕业论文指导环节、科研创新实验、考研实验指导和竞赛实验预演等多项实验教学工作任务。每年接纳学生实验人数500人左右;同时也对外校开放,提供资源共享。

《化工原理实验》是《化工原理》课程的一个十分重要的实践性教学环节,《化工基础实验》也是《化工基础》课程的一个十分重要的实践性教学环节,是工程实验的一个重要组成部分。通过实验能使学生加深理解和巩固化工单元操作的基本原理、计算方法,培养学生分析和解决实际问题的能力,提高学生的沟通、协作及动手能力、撰写实验报告的能力。

实验室具备设备先进,开设项目齐全,实验内容全面的特点。实验室现拥有化工原理实验装置和相关的检测仪器20余台套,部分装置操作实现了手动和全自动计算机程序操控,装置和仪器较为先进。实验室现开设项目包括:柏努利实验、静力学演示实验、雷诺实验、流体阻力实验、流量计校核实验、流体边界层演示实验、离心泵性能测定实验、恒压过滤常数测定实验、换热器综合实验装置系统实验、吸收实验、精馏实验、填料精馏塔系统实验,共12个实验项目。涵盖了演示实验、验证实验和综合实验,内容全面。

实验室现拥有实验教学人员6人,其中副教授3人、高级实验师1人、讲师1人、实验员1人;具有博士学位的教师2人、具有硕士学位的教师1人,所有老师都具有丰富的指导实验教学经验。

在多年的建设和发展中。实验室尤为注重实验教学的研究、学习和不断完善。先后有多名教师承担和参与实验教学改革的课题研究,撰写实验相关的研究论文,先后荣获各种荣誉称号,注重实用教程的编写和实时更新。注重将研究成果用于实验教学,不断促进和完善实验教学,为教学做出卓越的贡献。

化工原理实验室